유익한정보/먹거리

팥과함께 호박죽

오프라윈프리 2010. 1. 11. 20:30

 

 

방학하고 시간이 많이 남아서인지

요즘은 심심하면 요리를 하는 향금이..

오늘 낮에는 엄마가 좋아하는 호박죽을 쒔어요.

색깔이 팥죽같죠?ㅋ

어렸을 땐 좋아하지 않던 호박죽..

조금씩 나이를 먹어가면서 맛을 알겠더라구요.

우리 동네에선 노랗게 호박이 익어갈 무렵에 주위 농사짓는 분들이 호박을 가져다줘요.

그렇게 집에 몇 개 모이게 된 관상용 늙은 호박 하나를 오늘 갈라서 만들었어요.

늙은 호박 구하기 힘드신 분들은 단호박으로 만들어도 됩니다.

단호박으로 만들면 색깔도 훨씬 곱고 맛깔스럽답니다.

 

재료도 많이 필요치 않아요.

 

호박 1Kg, 팥 1컵(조금 적게 넣어도 상관없어요), 찹쌀가루 1컵,

설탕 반 컵(호박의 당도에 따라 다르니 설탕량은 조절하세요)

 

 

과정 살펴볼께요.

 

요리 Tip   하나, 팥 삶을 때나 호박 삶을 때 약간의 소다를 넣어주시면 더 잘 삶아져요. 호박냄새도 덜 나구요.

                 , 생호박에 칼을 넣으려면 잘 들어가지 않아요. 전자레인지에 5분 정도 돌려주신다음에

                      자르고 깎으면 쉽게 하실수가 있어요. 그리고 삶는 시간도 조금 단축이 되구요.

 

찹쌀가루 1컵에 물을 1컵 반 정도 넣어서 묽게 풀어주세요.

 

이렇게 하시면 완성입니다.

어른들이 좋아하는 음식이죠?

아이들에게도 간식으로 만들어주세요.

인스턴트 식품보단 엄마의 정성이 들어간 간식이요^^ 

 

 

 

 

 

 

 

 ^^